Через горы к морю
- Поделитесь:
В июле 2012 г.мы прошли маршрутом "Через горы к морю" В советское время,да и сейчас существует 30-й(бывший всесоюзный)маршрут,который начинался от поляны Яворовая(Адыгея) и заканчивался в Солох-Ауле,что находится близ Дагомыса на Черном море. Но мы решили идти своим путем и выбрали длинный маршрут: КПП Лаго-Наки - р.Армянка - приют Фишт - озеро Псенодах - приют Водопадистый - приют Бабук-Аул - Солох-Ау Перевал Абадзешский,позади виден во всей красе Оштен
Первая ночевка у реки Армянка
На следующий день через перевалы Гузерипльский и Армянский отправляемся на приют Фишт. На фото Инструкторское окно
Идем вдоль южной стены Оштена
По пути небольшой привал у озера Змеиное.Никто не знает почему оно так называется,т к змей там нет,но по легенде вроде кто-то когда-то видел там змею.И еще один интересный факт,говорят в глубину это озеро достигает 300 метров.
От озера вдоль стен Оштена идем к Гузерипльскому перевалу
И вот наконец-таки перевал.Гузерипльский перевал отличается своеобразной погодой-по одну сторону перевала может светить солнце,а по другую идти дождь.Слава богу мы в дождь не попали,но было очень холодно.
По другую сторону Гузерипльского перевала.Идем вдоль западной стены Оштена
Иногда тропа прерывается сыпухой
И вот мы добрались до перевала Армянский.С армянского перевала очень хорошо виден Фишт и фиштинская поляна с одноименным приютом
Спуск с перевала
По дороге с перевала заходим в очень красивый лес
Переходим небольшую речушку и выходим к приюту Фишт
Переходим по мостику через реку Белая и нас гостеприимно встречает Сан Саныч с женой Валентиной
Ну вот мы и добрались до приюта Фишт,где мы и проведем вторую ночь. Теперь немного о пройденном за два дня пути. В первый день от КПП Лаго-Наки до стоянки на р.Армянка пройдено примерно 7 км,больших спусков и подъемов нет,вода есть везде. Путь от Армянки до приюта Фишт составляет 10 км и несколько сложней,в основном это выражается на подходе к Гузерипльскому перевалу.Но тропа везде набитая и также везде есть вода.При спуске с Армянского перевала к приюту Фишт,если попасть в дождь или после дождя то тропа очень грязная. Несколько слов о приюте Фишт. Приют находится на высоте около 1600м.Приют находится на пересечении троп и маршрутов и поэтому тут всегда есть народ.На приюте есть туалеты,душ,кострища,беседки.Нахождение на приюте бесплатное при наличии билетов заповедника.На приюте есть магазинчик,но цены большие,т к товар доставляется вертолетом. Встретит вас Сан Саныч и подскажет где поставить палатку,но на приюте вы так же должны зарегистрироваться,следовательно у вас должны быть билеты заповедника.Тут еще надо сказать,что билеты у вас должны быть,иначе будет большой штраф. Приют вообще располагается удобно и красиво.С приюта осуществляется восхождение на Фишт. Приют Фишт и окрестности фиштинской поляны
На третий день выходим с приюта,переходим р.Белую вброд(благо здесь она еще мала,у Фишта ее начало) и двигаемся в сторону Фишт-Оштенского перевала
Где-то здесь берет начало река Белая
Внизу остался приют Фишт
Тропа на Фишт-Оштенский перевал набитая,промаркирована,но идет монотонный и нудный подъем,который кажется никогда не закончится.Но этот подъем скрашивают виды вокруг
И вот наконец-таки показался перевал
Оглядываясь назад
По пути встречаем группу туристов
Еще небольшое усилие
И вот наконец-таки сам Фишт-Оштенский перевал
Вид с перевала на Фиштинскую поляну
С поляны Фишт до Фишт-Оштеновского перевала примерно4-4,5 км и постоянный затяжной подъем,в общем если очень неспеша,то по времени 4-5 часов.И обязательно надо запастись водой,до самого Псенодаха воды нет. Немного отдохнув на перевале мы пошли на спуск в сторону озера Псенодах.
Спуск с перевала к озеру Псенодах легкий и недолгий,но очень живописный. Озеро Псенодах довольно необычно, по форме как полумесяц. Это озеро мелководное, глубина его практически везде не превышает и метра. Лишь юго-западная часть достаточно глубокая. Здесь глубина достигает трех с половиной метров. Если в этом месте посмотреть на гладь воды, то можно увидеть на дне воронку. Много веков назад на это месте была ледниковая чаша. Спустя некоторое время там образовался водоем, который черкесы стали называть красивым колодцем – именно так переводится “псенодах”. Четыре ручья и семь источников несут свои воды в озеро и питают его. Псенодах не имеет поверхностного стока, лишь его подземные каналы имеют карстовый дренаж. Вода в озере может то прибавляться, то убывать. И никто не знает, почему это происходит. Иногда по озеру проходит рябь, которая образуется от воронок, после чего воды в нем становится меньше. Через некоторое время вода прибывает вновь. В засушливую погоду озеро практически высыхает. В 2012 нам неповезло,озеро было высохшее
Чтобы оценить красоту Псенодаха привожу фото моего друга из ОК
Первоначально,по плану мы хотели переночевать на Псенодахе,но глянув на часы решили все-таки двигаться дальше в сторону Майкопского перевала.От Псенодаха можно выйти непосредственно на Лаго-Наки,т е откуда и начинался маршрут.Можно выйти в каньон реки Цице.И можно выйти на Майкопский перевал. Немного отдохнув и перекусив на Псенодахе выдвинулись в сторону Майкопского перевала(На Псенодахе обязательно надо запастись водой)
Если оглянуться назад то можно увидеть Оштен во всей красе
Немного поднявшись от Псенодаха нас начали накрывать облака,и в конце концов попали в такую облачность,что не видно было на расстоянии протянутой руки.В то время такого чудесного изобретения как навигатор у нас еще не было,и приходилось идти что называется на ощупь,благо у нас были радиостанции и хорошо набитая тропа.
Спустя где-то часа полтора после блуждания в облачности,а попросту в тумане выходим вот к таким останцам скал(надо еще добавить,что проходя это место в последующие походы,мы в этот первый поход благополучно пропустили Майкопский перевал и эти останцы были уже на спуске)
В какой-то момент облака начали рассеиваться и мы увидели картину одновременно испугавшую нас и обрадовавшую.Обрадовались,потому что увидели куда идем.А испугавшую,когда увидели где идем.Спуск с Майкопского перевала идет по сыпухе,очень узкая тропа,а спуск почти отвесный.Добавлю,что спуск с перевала составляет часа полтора.Спуск крутой и за счет этого слишком большая нагрузка на ноги.И конечно нужно быть очень осторожным,на сыпухе очень легко подскользнуться.У меня лично Майкопский перевал не вызывает энтузиазма.
Когда облака окончательно рассеялись мы увидели какие-то домики.Цель у нас конечно был приют Водопадистый,но до него еще надо было топать,а так как сил уже не было,да и небо не внушало доверия и вообще уже был вечер,решили попытать счастья в домиках.
Подводя итог мы за день протопали свыше 13 км за 10 часов. Домики оказались туристским приютом,правда платным.Заплатив за троих 1000р получив в собственность на ночь вот такой домик
Первый и последний раз мы здесь останавливались в 2012.Работает ли этот приют сейчас не могу сказать,последующие разы проходили мимо. Ночью,мы поняли до какой степени нам повезло.Всю ночь был сильный ветер и ливень.Надо сказать,что в этот первый поход у нас была однослойная,простенькая и дешевая палатка,естественно,она такого бы разгула стихии не выдержала бы.Одним словом повезло.Повезло,что дошли до приюта,а не сделали остановку на Псенодахе. К утру погода наладилась и нас ждало чудесное утро без единого облачка. Быстро собравшись выходим на Водопадистый.Выйдя из домика смотрим откуда нас вчера принесло,первое впечатление было,а как мы вообще оттуда спустились,да еще в практически нулевой видимости.Что сказать?Повезло.
Поднимаемся наверх,открываются красивые виды,а вкупе с облаками,так вообще красота.
Дальше тропа идет наверх,тропа иногда теряется в камнепаде и вообще взымает наверх почти под отроги горы Пшеха-Су.В общем довольно тяжко.Теперь несколько слов по делу об этом участке:первое,перед камнепадом есть лесок и там родник,не забудьте пополнить запасы воды.Когда пройдете домики,то там будет идти гравийная автодорога,так вот,спустя некоторое время она уходит направо вниз,а нужно идти по тропе прямо,в общем строго вдоль склонов Пшеха-Су.И третье,когда пройдете камнепад,одна,более видимая тропа уходит левее под стены Пшеха-Су,вторая,практически невидимая идет прямо в лесок.Естественно более легкая уходит прямо,по ней и и надо идти.Но надо сказать,что мы два раза все-таки уходили по стены Пшеха-Су(помимо того,что ползешь наверх,так еще и по сыпухе,а вниз если что катится ох как далеко.Так что внимательней.
Сложный участок пройден,можно и чайку выпить.
Но погода в горах меняется быстро,вышли без единого облачка,и вот спустя некоторое время нас опять нагоняют облака.Забегая вперед,скажу,слава богу на этот раз обошлось.
И вот впереди показался Фишт,и внизу лесок,где и находится приют Водопадистый с одними из самых водопадов в России.
И вот мы практически на месте
Место очень красивое,удобная полянка для палаток,речка протекает,но речка имеет одну особенность,начинает течь только после обеда.Так что если придется бывать в этих местах,подойдете и в речке не будет воды,не волнуйтесь,после обеда обязательно наполнится. Можно конечно набрать и в водопадах,но до них еще идти надо.Сами водопады имеют тоже особенность,они не вытекают в реку,вода уходит под землю. Вот несколько фото с поляны Водопадистая.Да и самое главное высота водопадов 150 и 200м.
X
Добавить объявление в каталог
XАвторизация
Регистрация
Добавить объявление в каталог
X
X
Serena2 Hotel
Ut euismod ultricies sollicitudin. Curabitur sed dapibus nulla. Nulla eget iaculis lectus. Mauris ac maximus neque. Nam in mauris quis libero sodales eleifend. Morbi varius, nulla sit Nam in mauris quis libero sodales eleifend amet rutrum elementum, est elit finibus tellus, ut tristique elit risus at metus
- Pets allowed
- Kitchen
- Internet
- Suitable for events
- Gym
- Dryer
- Hot tub
- Family/kid friendly
- Wireless Internet
(3 Review)
Hotel
Комментарии ()