С чего начинается поход? Пожалуй у всех по разному, но на мой взгляд, из правильно подобранной группы. У кого-то это испытание, кому -то отдых, а кто- то гоняется за вдохновением. У всех по разному. У нас, а именно, двое девушек и парень, поход начался с плана об облегчении рюкзака. Крупы в хлопьях, меланж, сухое молоко, сублимированное мясо и т.д. Но как ни старайся, кто-нибудь обязательно прихватит баночку жидкого мыла, или полтора килограмма косметики, если недоглядеть. Утро четвертого августа. В планах у нас было добраться до Пятиозерья, поэтому в Архызе мы прямиком отправились к джиперам, дабы довезли нас к слиянию реки Архыз и Дукка, поближе, чтобы успеть на перевал( пешком 15 км, не хотелось тратить день на асфальт) . Джиперы своей нескромной суммой прогнали нас восвояси. Приехали мы на авто, машину оставили в частном дворе( у них оставляли в прошлом году) для сохранности за символическую плату. Хозяина и попросили нас отвезти. И менее чем в половину суммы, чем у местных "таксистов", нас отвезли к слиянию рек.
Подъем был тяжелый, первый день всегда так. С нами была девушка, которой впервой такие нагрузки. В общем то она не слишком была счастлива, но мы то знали что это нормальная реакция; отрицание, гнев, смирение и т.д. За перевалом нас ожидало озеро Перевальное, на нем и заночевали.
На следующий день решили остаться на озере и прогуляться по окрестностям. Сходили к перевалу Семнадцати Северный 1а, 2681. Полюбовались видом на Лазурное ( Ю. Сенкевича)
На утро выдвинулись к горе Речепста 3214 к Медвежьему озеру. Тропа обозначена была не очень и вела к сыпухе. Примерно на высоте 3100 , идти стало совсем тяжело, с рюкзаками тем более и с новичком. Оценив панораму и сделав фото, решили не рисковать, ведь пройти нужно было через саму вершину горы, а ветер там ,порывами, достигал 40 метров в секунду… очень опасно.
Вернулись обратно. Ночевать решили на Речепста Нижнее. Великолепное озеро, метров на 200 ниже Перевального с буйной растительностью и еще не поспевшей черникой.
Другой путь к пятиозерью лежал через оз. Чилик. На этот раз тропа была четкой, хоть и довольно круто забирала вверх. Впереди нас ожидали пара озер без названия.
А на перевале встретили маленькую, почти ручную ласку.
С 10 часов гору Речепста затянуло плотным облаком, которое до вечера, как приклеенное висело угрожая дождем. Заночевали на продуваемом семи ветрами, но с теплой водой, озере Чилик.
Ночью был мороз, замерзшие капли и иней кругом.
Еда закончилась раньше, чем планировалось, так что решили вернуться к машине. Обратный путь занял всего день, через перевал Чилик, потом по долине реки Архыз, через кош. На грунтовой дороге довез грузовичек. К семи вечера были уже в Архызе и догрызали остатки пиченюшек.
12 августа 2015, 22:18
Марина Полькина 2
1 +2
Комментарии ()
Roman12 августа 2015, 23:57(Комментарий был изменён)#↓0
Марина, спасибо Вам большое, что поделились с нами историей путешествия. Жаль конечно что было
отрицание, гнев, смирение и т.д.
Но я думаю в итоге все остались довольны, такая красота не может оставить никого равнодушным.
Снаряжения для преодоления перевалов категории (1А):
* Обувь на не скользкой подошве,
* Альпенштоки (страховочные пояса, грудные обвязки)
* Карабины для каждого участника.
* 1-2 основные веревки на группу.
Грудные обвязки и веревки, карабины, страховочные пояса: этого всего ненадо на 1а, это на 1б.
Все что нужно;
Рюкзак не менее 55 литров
Палки трекенговые
Трекенговая обувь( с фиксацией ладыжки, непромокаемая)
Спальник( не менее чем 10 градусов) ( у меня лишний есть на рост не более 175)
На самом деле, самое трудное, это поднятся на главный перевал в первые 1 или два дня. Мне подвернулся короткий и легкий путь, где совсем простой подьем на высоту. Таких опасных месть там немного, и их всегда можно обойти другими тропами
Так, что собираюсь в поход одна, потому-что во всех кого я знаю нет уверенности. Возможно я кажусь навной или самоуверенной, но думаю вы готовы к подобным походам
Я непрофессионал, а только учусь. И у меня как и любого новичка, ноги подкашеваются от веса рюкзака и от вида перевала снизу вверх…. но это проходит на тетий день. Ведь человек такая животина, привыкает к любым сложностям, потом от них еще и не может отвыкнуть :)
Елена16 августа 2015, 17:20(Комментарий был изменён)#↓0
Очень интересно было читать. Я наверное из той серии людей, что я изведу и себя и окружающих в походе, жалуясь на свою тяжелую участь и бесконечные неудобства. И только спустя время, буду с улыбкой вспоминать и рассказывать знакомым и друзьям о своем невероятном подвиге. А вы с такой легкостью рассказываете о том, как ходили-бродили по горам в дикой местности, спали в невероятно суровых условиях. А как же фен для волос, маска перед сном и все такое))? Ну там очень красиво! Я была в Архызе, там где ходят простые смертные и такой не тронутой человеком красоты не видела конечно. Одна не ходите, пожалуйста, это опасно и скучно, лучше найдите себе такого же как вы по духу спутника. Успехов Вам и спасибо за смелость!
Спасибо за совет, мне не очень приятно ваше участие. Кстати это и вовсе нестрашно, даже нормально, набрать побольше бальзамчиков и кремов. А жалобы на усталость и прочее всегда можно задобрить шоколадкой или свежеиспеченными блинчиками на любой высоте. Так что кто- то берет фен, кто-то муку или ингридиенты на борщик. У каждого свои капризы. Самое важно, что человек двигается, двигается вперед, неважно с какой скоростью, группа его поддержит морольно, заберет тежелые вещи. Но бывают, случаются события, при которых, на холодную голову, понимаешь, что лучше сдесь в горах оказаться одной. Ведь тебя всеравно тут бросают. Как говорят, в горах из людей вся грязь выхрдит. И это нормально тоже. Но когда никаие унижения, способы помочь, вкусняжки, ничего непомогает, хочется вернуться побыстрее домой и начать все заново, только теперь правильно. Мне просто неповезло с попутчиком, хоть и знаю его 10 лет, но, видно, у кого в голове такаканы, а укого динозавры, а их уже не переловишь ;)
Как я понимаю, друзья познаются в горах. Как вы говорите, лучший способ узнать человека-позвать с собой в поход :), буду иметь в виду. Не представляю, как в горах можно блинчики жарить и борщик варить? Это круто! Надо снимать такое видео и выкладывать в интернет " Смак на природе".
Как то и недогадалась на видео, в порядке вещей наверное. Или есть к чему стремиться… торт испечь например. Просто высушить яйца( меланж), сухое молоко, мука. Если есть плоские камни и из чего костер развести то это духовка ;)
Ut euismod ultricies sollicitudin. Curabitur sed dapibus nulla. Nulla eget iaculis lectus. Mauris ac maximus neque. Nam in mauris quis libero sodales eleifend. Morbi varius, nulla sit Nam in mauris quis libero sodales eleifend amet rutrum elementum, est elit finibus tellus, ut tristique elit risus at metus
* Обувь на не скользкой подошве,
* Альпенштоки (страховочные пояса, грудные обвязки)
* Карабины для каждого участника.
* 1-2 основные веревки на группу.
Все что нужно;
Рюкзак не менее 55 литров
Палки трекенговые
Трекенговая обувь( с фиксацией ладыжки, непромокаемая)
Спальник( не менее чем 10 градусов) ( у меня лишний есть на рост не более 175)